Foto: Instagram/Capril do Bosque
Um dos
produtos premiados do empreendimento foi o Queijinho do Lobisomem
O Capril do Bosque, renomado
produtor de queijos de cabra artesanais em Joanópolis, foi premiado no 3º
Mundial do Queijo do Brasil, realizado entre os dias 11 e 14 de abril, no
Teatro B32 em São Paulo. O evento premiou 598 queijos e produtos lácteos com medalhas
de Super Ouro, Ouro, Prata e Bronze.
O Capril do Bosque conquistou a medalha Super Ouro com o queijo Gigante do Bosque Florido, prata com o Queijinhos do Lobisomem e bronze com dois outros queijos: Dolce Bosco Leite Cru e Cremoso da Mantiqueira.
O Queijinho do Lobisomem, em particular, tem um significado especial para Heloísa Collins, proprietária do Capril do Bosque, pois foi o primeiro queijo que ela produziu, cerca de 45 anos atrás. Feito à mão, esse queijo consiste em pequenas bolinhas de queijo de cabra fresco cremoso, conservadas em azeite e óleo de girassol, com um sabor ácido que remete à tradição queijeira.
O nome curioso do produto foi inspirado na lenda local de Joanópolis, conhecida como “Capital do Lobisomem”, que associa o lobisomem à predileção por cabras. Heloísa explicou ao portal G1 que, segundo a tradição, a figura folclórica ganha esses queijinhos como presente das cabras, o que originou o nome do produto.
"Ele é um queijinho que
ganhou o nome por causa do Lobisomem de Joanópolis. A ideia é porque o
lobisomem gosta muito de cabras. Tem até um nome para lobisomem, um nome aqui
no interior, que é o chupa-cabra. Então, o lobisomem, quando visita as cabras,
ele ganha queijinhos. São os queijinhos do lobisomem. É um presente que as
cabras dão para o lobisomem."
O Mundial do Queijo do Brasil, organizado pela SerTãoBras em parceria com a Guilde Internationale desFromagers, uma das maiores associações de queijeiros do mundo, tem como objetivo promover a cultura queijeira brasileira e aproximar o público dos queijos nacionais. O evento é realizado a cada dois anos e reúne produtores de queijos artesanais de todo o país.
*Reportagem publicada no
impresso Jornal TRIBUNA da Cidade – Edi. 186 - maio de 2024